子供が味噌汁を飲まない。日本人としてどうなんだ?!
この会社の後継者の話を聞いて、味噌を子供と一緒に作ってみることに。
糀屋本店
大豆を8時間くらい水につけた後、ゆでる。
だんだんいい色になってきた。5時間くらいゆでたところ。このゆで汁はとっておく。
昨日飲み終わった黒霧島のビンでつぶす。
つぶした大豆。
米糀・麦糀と一緒につぶした大豆を混ぜる
固くなってイマイチ混ざらない時はゆで汁を投入。ビニール手袋が欲しかった。
表面に塩をまぶして終了。しかし味噌と蓋の間にすき間がありすぎる。どうする。。。
ラップを巻いた上厚紙を敷き、その上にマンガ本を載せて落し蓋代わりに。。。こんなんでいいのか?
ちなみに本はワンピース。頼むよ。
朝早くからお疲れ様。2ヶ月後お楽しみに!